
そう言えば、お菓子売り場もすっかり苺味に占拠されてますし、春の到来を告げる指標がいつの間にやら、お菓子で量るってのも、なんか私らしくていいですかね(笑)


非常に艶やかなパッケージで、上手い具合に包装されると、底の部分に、桜の花がひょっこり顔を出してくれてなんとも春らしいパッケージです。
徐に開けると

中から出てきたのは、うっすらさくら色したチョコと普通のチョコのコンビネーションでした。
でも、このさくら色したちょこにそばかすのようにある点々が、なんか塩漬けした桜の葉を想起させてくれますね。
恒例の二つ割りにしてみると

中に入ってるのは漉し餡風のグミモチですね。
えっ、ツブ餡じゃないのかって、いや、桜餅の主流がどうあれ、これは漉し餡なんです(爆)
だって、ツブ餡は基本苦手なので・・・・m(__)m
実際、食べてみると、やはり先程のつぶつぶが、塩漬けの桜の葉みたいで、とても塩っ気と甘さがほどよいバランスになりますね。
ホントの桜餅は2月下旬頃から、和菓子屋さんの店頭に並ぶのが通例ですが、なんか食べたくなってきました。
週末、探してみようかなぁ。
でも、関東で関西風の桜餅を手に入れることがそもそも可能なのか?
まぁ、That's tryって事で、気楽に街中を散歩でもしようっと♪
この記事へのコメント
penguin
ホンモノのイチゴも年が明けると安くなるんですよね。
響希
粒あんよりこしんあんが好き・・・同感です(^_^;)
Virgo
>かつぽんさん、nice!ありがとうございます。
>蔵三(ぞうさん)、nice!ありがとうございます。
Virgo
>たしかにいちご味のお菓子が目につきますね。
ねっ、すごいですよね、一棚丸々苺ですもの。
>ホンモノのイチゴも年が明けると安くなるんですよね。
そう言えば、そうです。
果物、自分であまり買わないから、言われるまで気付きませんでした。(^^;;
Virgo
>店員佐藤さん、nice!ありがとうございます。
Virgo
>あ~これ、昨日コンビニで僕も見ました!お金払うとき、レジの横に置いてあったんですよね。つい買いそびれてしまいましたが。
そこが分岐点でしたね。
私はそこで思わず手が出ました(笑)
>粒あんよりこしんあんが好き・・・同感です(^_^;)
わーい、同志だぁ。(^_^)/
Virgo